Товари в кредит

Банки сократили проблемные кредиты населения с 50% до 40%

24.01.2012, 15:02
Банки сократили проблемные кредиты населения с 50% до 40%

Портфели проблемных кредитов сократились в прошлом году на 6-10%, подсчитали в агентстве «Кредит-Рейтинг». Проблемные активы украинских банков сократились на 54 миллиарда гривен 

Но такая динамика стала возможной не благодаря возврату долгов, а за счет их списания. Банкиры отмечают, что наибольшие трудности возникают с возвратом крупных займов. При этом они не исключают, что спишут в этом году аналогичный объем проблемных долгов, пишет Фокус.ua.

В прошлом году банки активно работали над решением вопроса просроченных долгов: портфель проблемных кредитов населения сократился с 50% до 40%, предприятий - с 36% до 30%, подсчитали в агентстве «Кредит-Рейтинг» на основании данных рейтингуемых им банков. По его информации, общая сумма проблемных кредитов снизилась на 54 млрд грн и на конец 2011 года достигла 243 млрд. грн.

Сокращение произошло в большей степени не из-за работы с проблемными заемщиками, а за счет списания долгов - с ноября 2010 года по декабрь 2011 года банки списали около 25 млрд. грн. При этом «Кредит-Рейтинг» отмечает общий слабый уровень продаж проблемных кредитных портфелей банков. Менее популярными стали и операции по передаче проблемных активов связанным компаниям после выхода разъяснения Нацбанка, обязавшего банки закладывать под такие операции 100% резервирования.

По прогнозам «Кредит-Рейтинг», в этом году объем проблемной задолженности может снизиться до 25% портфеля юридических и 35% портфеля физических лиц, в первую очередь за счет продажи их коллекторским компаниям. «Цена продаваемого портфеля должна базироваться не только на средних рыночных ценах, но и учитывать качество конкретного портфеля и рассчитываться исходя из суммы, которую вероятнее всего удастся взыскать»,- отмечает директор департамента развития методологии и перспективных исследований агентства Диляра Мустафаева. 

За матеріалами: Фокус.ua Переглядів: 3846


Читайте також



Відгуки

Не допускаються загрози, образи, а також посилання на інші ресурси.

Використовуйте кнопки соціальних мереж для того, щоб не вводити ім'я. Коментарі від авторизованих користувачів більш помітні і мають вищий рейтинг.
X

Скарга на коментар

Що не так?
Ваша скарга прийнята і буде розглянуто найближчим часом.
Підписка на новини

Підписавшись на розсилку новин від КредитДепозит, ви зможете отримувати всі свіжі новини прямо на Вашу поштову скриньку.