Товари в кредит

Украинцы отказываются от потребительских кредитов

04.04.2012, 19:48
Украинцы отказываются от потребительских кредитов

В феврале 2012 года кредитование физлиц сократилось почти на 2 млрд гривен по сравнению со среднемесячным показателем последнего года. Эксперты связывают спад с пассивным образом жизни украинцев из-за лютых морозов

Темпы выдачи новых потребительских кредитов физическим лицам в первые два месяца этого года резко упали. В феврале банки выдали займов всего на сумму 5,2 млрд гривен, против среднемесячного за последний год уровня в 7,1 млрд гривен. Об этом сообщили в компании "КредитМаркет".

"Февральский объем выданных потребительских кредитов оказался ниже январского (5,5 млрд гривен) и существенно ниже пикового декабрьского (8,7 млрд)", — сказал генеральный директор компании Игорь Дурицкий.

По его словам, сокращение выдачи потребительских кредитов в начале года в значительной мере связано с сезонным фактором — традиционно в январе потребительская активность снижается, частично это характерно и для февраля.

Второй фактор оказался неожиданным — в конце января-начале февраля из-за сильных морозов многие покупатели и потенциальные заемщики отложили шопинг и вообще вели более пассивный образ жизни. При нормальных обстоятельствах можно было бы рассчитывать в феврале на 5,7-6 млрд грн. Статистики по марту еще нет, но, по предварительным оценкам, она ожидается лучше февральской.

Следует отметить, что в январе прошлого года потребительских кредитов физическим лицам было выдано на сумму 4,8 млрд грн, в феврале — 5,4 млрд грн, а в декабре 2010 г. — 7,7 млрд грн. То есть, год назад сезонный спад имел более короткий и локальный характер.

Напомним, в июне 2011 года Украина заняла первое место среди стран Европы по соотношению потребительских кредитов к ВВП, обогнав такие страны, как Греция и Ирландия.

За матеріалами: газета "Дело" Переглядів: 1503


Читайте також



Відгуки

Не допускаються загрози, образи, а також посилання на інші ресурси.

Використовуйте кнопки соціальних мереж для того, щоб не вводити ім'я. Коментарі від авторизованих користувачів більш помітні і мають вищий рейтинг.
X

Скарга на коментар

Що не так?
Ваша скарга прийнята і буде розглянуто найближчим часом.
Підписка на новини

Підписавшись на розсилку новин від КредитДепозит, ви зможете отримувати всі свіжі новини прямо на Вашу поштову скриньку.