Товари в кредит

Украинские банки перейдут на плавающую ставку по кредитам

11.12.2012, 13:12
Украинские банки перейдут на плавающую ставку по кредитам

Нацбанк намерен усовершенствовать механизм применения банками плавающей процентной ставки по кредитным договорам

Национальный банк Украины инциировал изменения к статье 1056-1 Гражданского кодекса Украины относительно индексного определения изменяемой процентной ставки.

Как сообщает пресс-служба Украинского кредитно-банковского союза (УКБС), регулятор намерен обязать банки применять фиксированную и гибкую процентные ставки в рамках одного кредитного договора. Эту идею Нацбанку подсказали эксперты УКБС, поскольку, по их мнению, использование обеих типов ставок позволит максимально согласовать интересы заемщиков и кредиторов.

Речь идет лишь о согласованном определении сторонами в кредитном договоре случаев, порядка и условий, согласно которым фиксированная процентная ставка может измениться в пределах определенного диапазона (с четко определенным максимальным значением), уточняет пресс-служба УКБС.

При этом банк не получит права в одностороннем порядке пересмотреть размер фиксированной процентной ставки, установленный договором,или изменить порядок расчета плавающей ставки без согласия заемщика.

«Кроме того, плавающая ставка обычно ниже фиксированной», - отмечает генеральный директор УКБС Галина Олифер. «Это значит, что заемщик при стабильной экономической ситуации в стране получает возможность уменьшить расходы на обслуживание кредитной задолженности. С другой стороны, финансовые учреждения, используя плавающую ставку, смогут контролировать процентные риски», - убеждена она.

За матеріалами: Лига.net Переглядів: 5744


Читайте також



Відгуки

Не допускаються загрози, образи, а також посилання на інші ресурси.

Використовуйте кнопки соціальних мереж для того, щоб не вводити ім'я. Коментарі від авторизованих користувачів більш помітні і мають вищий рейтинг.
Вячеслав
0
#24 Гру, 2012 року у 17:27
это как и в России, с подачи правительства: фантики через народ выкачиваются, инфляции то -нет...
Кредитовчик
0
#19 Гру, 2012 року у 12:25
Раньше я был урок, а теперь не буду брать в кредит. Это махинация и воровство! И да никогда ни копейки не дам!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зрачок
0
#17 Гру, 2012 року у 13:15
Кредитов не брали никогда, а теперь и подавно... Эти суки и так жируют на офигенно высоких процентах, на законных махинациях и так далее...а государство их еще в этом и поддерживает. А они еще и плавающий проецнт хотят сделать. Да что б вы сдохли, прости Господи. Я этим банкам ни копейки не дам.
X

Скарга на коментар

Що не так?
Ваша скарга прийнята і буде розглянуто найближчим часом.
Підписка на новини

Підписавшись на розсилку новин від КредитДепозит, ви зможете отримувати всі свіжі новини прямо на Вашу поштову скриньку.